![](http://vzale.my1.ru/_pu/0/s66918538.jpg)
В эпоху становления бодибилдинга соевый белок пользовался бешеной популярностью, в первую очередь, за счет отсутствия альтернатив. Однако, последующие исследования, касающиеся фитоэстрогенов, отпугнули от него большую часть культуристов. Что изслов критиков сои правда, а что – нет? Рассмотрим некоторые утверждения.
1. Соевый белок плохо усваивается организмом.
Правда. Белки сои имеют невысокую скорость абсорбции и содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению белка:
Лектины - это элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения поглощения важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Ингибиторы протеазы. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые препятствуют нормальному пищеварению и поглощению белков в желудочно-кишечном тракте.
Однако, термообработка снижает количество антипитательных элементов к минимуму, потому употребление, к примеру, соевого творога тофу, не грозит пищевыми расстройствами.
2. Соевый белок – неполноценный.
Миф. Соевой белок содержит все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Однако, лимитирующей кислотой (содержащейся в наименьшем количестве) соевого протеина является метионин – аминокислоты, способствующей уменьшению количества «плохого холестерина»; также соевый белок содержит меньшее количество BCAA, чем мясные, молочные продукт и яйца.
Тем не менее, аминоскислотный состав сои лучший из растительных белков.
3. Фитоэстрогены сои способствуют понижению уровня тестостерона.
Миф. Исследование Goodin в 2007 году показало, что прием 56 грамм соевого изолята ежедневно вызвал падение уровня тестостерона на 4% за 4 недели в тестовой группе из 12 здоровых мужчин. Однако, исследование проведенное Miami Research Associates опровергает исследование Goodin, продемонстрировав, что соевый протеин не оказал серьезного влияния на уровень тестостерона здоровых мужчин. Как выяснилось после проверки исследования Goodin, всего один участник эксперимента испытал падение тестостерона. Участник, о котором идет речь, имел изначально уровень тестостерона выше на 200% чем у других испытуемых и в течении эксперимента уровень его тестостерона постепенно снизился до показателей остальных участников. Исследование Goodin, в заключении, не делает выводов, о том что падение тестостерона участника было вызвано соевым протеином.
Итог: соевый белок, как и любой растительный – не лучший выбор для культуриста, однако потребления сои не стоит категорически избегать, а потребление тофу или качественного соевого изолята может быть хорошей альтернативой, например, казеину.
|